汽车
>汽车>正文

“举报门”之下陷资金困境 赛麟汽车第六大“股东”隐现

2020-06-1510:44:27来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“我今天以无法言表的沉重心情告诉大家,我们过去三年多的努力,和即将获得的成功,这一切都因乔宇东的诬告而不得不暂时告一段落。”在遭到实名举报后一月有余,江苏赛麟汽车科技有限公司(以下简称“江苏赛麟汽车”)董事长终于公开发声。

大牛时代6月9日,一封署名为王晓麟的“致江苏赛麟全体员工”文件流传于网络,据知情人透露,该文件是王晓麟发送给所有员工的内部邮件。文件中,王晓麟表示,江苏赛麟汽车前法务员工乔宇东“诬告”的任何一点,没有一件是真实的。而受该事件影响,江苏赛麟投资人搁置了30亿元的投资决定,公司账户被供应商冻结,如果运营资金问题得不到解决,公司将无以为继。

《中国经营报》记者另从知情人士处获悉,江苏赛麟汽车于2018年5月与第六个“股东”签订了5亿元的增资协议,但最终该“股东”仅出资2.1亿元,且该出资方一直未获国资委批准办理股东登记手续。

针对融资“掺水”等问题,记者向江苏赛麟汽车方面求证,截至发稿,未获回复。

实名举报系“诬告”?

据此前乔宇东的实名举报材料,王晓麟实际控制的江苏赛麟汽车的4个外资企业股东,系以虚假技术出资作价66亿元骗得江苏赛麟汽车股份;王晓麟通过江苏赛麟汽车与其控制的美国公司产生的关联交易涉嫌贪污。此外,乔宇东还指出王晓麟存在违法违规报销等情况。

对于上述举报内容,王晓麟在致江苏赛麟全体员工的公开信中全部予以否认。

王晓麟在公开信中称,乔宇东诬告的任何一点,从出资、到关联交易、到个人费用报销,没有一件是真实的。针对违规报销一事,王晓麟日前在接受凤凰网财经视频采访时称,是乔宇东工于心计试图让其“人设”崩塌。

王晓麟还表示,从去年10月份乔宇东诬告以来,每一级政府的调查只要结果是未发现乔宇东诬告的事项,乔宇东都会向上一级政府继续诬告,最后通过制造全国性媒体事件,给各级政府施加压力。“至今,我和所有管理层都一直在全面配合和支持工作组的调查工作。”

大牛时代据了解,赛麟汽车是一个美国超跑品牌,其品牌创始人为史蒂夫·赛麟,江苏赛麟汽车的设计和技术来自于美国赛麟汽车的授权。6月10日,史蒂夫·赛麟在接受凤凰网财经采访时也回应,对于前员工乔宇东对江苏赛麟汽车董事长王晓麟实名举报一事难以置信。

大牛时代“我一直在负责江苏赛麟汽车的工程技术,以及S1超跑的设计和授权,为他们提供S1的相关产品,同时也开发了SUV。时至今日我仍在致力于与江苏赛麟汽车的合作,我们的一位前员工诬告了我们,质疑我们的设计和技术,质疑我们做的所有事情,我简直不敢相信这一切。鉴于我的背景和我历年来设计和开发过的车,我们为江苏赛麟汽车贡献了那么多心血,却被认为是知识产权的虚假出资。”史蒂夫·赛麟说道。

不过,对于王晓麟在公开信中的回应,乔宇东在接受记者采访时表示,符合王晓麟一贯的操作手法,“不承认一点点错误”。

针对此事件,记者了解到,如皋市政府目前已经成立了以纪委牵头,联合其他多部门组成的联合调查组,正对赛麟汽车被举报的事情进行调查,暂时还未有结果。此外,天眼查信息显示,江苏赛麟汽车与乔宇东相关名誉权纠纷一案的开庭日期延期至6月16日举行。

大牛时代6月2日,江苏赛麟汽车位于如皋的两座工厂外,多位员工告诉记者,工厂尚未开始生产车辆,返岗员工目前在做培训等工作。夏治斌/摄影

30亿元融资搁浅

受此次负面事件影响,江苏赛麟汽车目前资金状况告急,正在请求大股东援助。

王晓麟在公开信中透露,根据江苏赛麟汽车的合资协议,国资股东提供基本运营资金保障,并由双方共同融资支持公司的发展,但原来和投资人达成共识的30亿元融资本应在今年5月分步到位,由于乔宇东的诬告和直接致电投资人破坏融资的行为,导致了投资人在政府作出调查结论前搁置投资的决定。

大牛时代雪上加霜的是,江苏赛麟汽车账户被供应商冻结后,王晓麟尝试请求召开紧急股东会应对这一情况的请求一直未得到国有股东南通嘉禾科技投资开发有限公司(以下简称“南通嘉禾”)方面的回复。

大牛时代天眼查信息显示,南通嘉禾持有江苏赛麟汽车33.42%的股权,是江苏赛麟汽车最大的股东方,另外4家由王晓麟控制的公司持有江苏赛麟汽车66.58%的股权。

“如果股东之间不能达成一致,解决公司的运营资金,公司将无以为继。”王晓麟在公开信中表示,国有股东拥有公司重大决策的一票否决权,没有国有股东参加的股东会将不能作出任何重大决策。

天眼查信息显示,截至目前,江苏赛麟仅在2018年12月进行过一轮融资,融资金额为40亿元。江苏赛麟汽车曾宣称2019年初启动Pre-IPO轮融资,但今年江苏赛麟汽车方面在接受记者采访时表示,Pre-IPO融资工作受疫情等多方面因素影响,实际进度稍晚于原定计划。

根据乔宇东的说法,江苏赛麟汽车在A轮融资后就没有新的融资进账,此前也有融资计划“夭折”,30亿元新融资搁浅与自己的举报无关。

大牛时代值得注意的是,记者从知情人士处获悉,在虚假技术入股问题悬而未决的同时,融资谜团背后渐渐浮出江苏赛麟汽车第六个“股东”的身影。

大牛时代根据该知情人士透露,一家湖南企业此前有意入股江苏赛麟汽车,该企业从事行业与汽车无关,原定增资5亿元,但在投资2.1亿元后,于2018年中止了增资计划。由于该出资方一直未获国资委批准办理股东登记手续,因此在股东名单中并未出现该公司“身影”。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

  • 浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

  • 从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

  • 大牛时代虽然大家都很悲痛,但对谢铮来说,从事着自己最钟爱的工作,并且为之不惜一切,于她而言,也许是另一种无憾。

  • 经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

点击加载更多

精华推荐

猜你喜欢

重磅推荐

要闻排行

关闭