汽车
>汽车>正文

东风裕隆被曝将关停 ,东风汽车回应“没有解决方案”

2020-06-1919:51:27来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

大牛时代使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月17日,有媒体报道称,台湾裕隆集团与东风汽车已初步达成共识,裕隆集团旗下纳智捷品牌将正式退出中国大陆市场,目前双方正在就东风裕隆汽车有限公司(下称“东风裕隆“)退市细节进行讨论和评估。

大牛时代东风汽车新闻发言人秦捷今天接受第一财经记者采访时称:“股东双方正在探讨东风裕隆的发展,目前没有解决方案。”

东风裕隆是东风汽车旗下又一家“问题车企”,由东风公司与裕隆汽车于2010年合资组建,生产裕隆自有品牌“纳智捷”的产品。2015年东风裕隆销量达到历史最高的6万辆之后,销量开始连续下滑。2018年仅售出汽车7056辆,同比下滑60.9%。进入2019年,东风裕隆境况并未好转,销量跌至1947辆。今年东风裕隆经营状况进一步恶化,5月销量仅为7辆,1~5月累计销量为43辆。

由于股东双方的分歧,早在2017年,东风汽车就已全面撤出东风裕隆的经营管理。去年6月,记者实地探访东风裕隆杭州生产基地发现,该公司当时已经处于生产停顿状态,计划投放市场的新车也一再延迟。

记者走访市场时还发现,多家东风裕隆服务网点反映售后备件供应不足,导致用户的车辆遇到故障时无法维修,引发大量的投诉。重庆一位裕隆车主对记者表示:“我们找不到修车的地方,连二手车商都不愿意收我们的车。”

大牛时代值得注意的是,东风裕隆曾有过辉煌时刻,凭借股东双方的品牌背书和以智能互联科技为特色的产品,东风裕隆大7 SUV等产品直接切入主流合资SUV的价格区间,并获得可观的销量。得益于相对高的平均单车售价,东风裕隆在2013年就实现了盈利。为何良好的开局没能保持到最后?

大牛时代东风裕隆一位离职的高管对记者表示,对等股比造成的话语权不统一、权力分散以及由此导致的管理内耗,是东风裕隆后续发展危机的根源所在。市场好的时候,股东双方都有利润,管理内耗的成本市场可以消化。但是市场一旦不好,这种内耗的负面影响就被放大。他举例说:“东风裕隆广为用户诟病的油耗高和产品更新缓慢等问题之所以解决不了,是因为每次优化改善,就意味着供应商要换。究竟是用你的供应商还是我的供应商?这个钱到底该谁来挣?在这种条件下,产品更新无法快速决议和导入。”

大牛时代记者注意到,近期终止运营的东风雷诺也存在上述东风裕隆离职高管所称的股东双方矛盾和分歧等问题。自2016年以来,东风汽车旗下多家合资公司出现销量大幅下滑。

来源/第一财经

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 大牛时代“好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 大牛时代5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 大牛时代记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

精华推荐

猜你喜欢

重磅推荐

要闻排行

关闭