汽车
>汽车>正文

因起火风险力帆再召回3651辆电动车 专家称其出现的是“基础问题”

2020-06-1916:40:44来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

大牛时代使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大牛时代电动汽车领域再现批量召回,6月15日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布了重庆力帆乘用车有限公司(以下简称“力帆汽车”)召回3651辆纯电动汽车的消息。加上其2018年6月召回的6431辆车,至此,力帆汽车在过去两年内累计召回的电动车已超过一万辆,其中此次召回的数量是其今年1-5月累计销量的近三倍。

大牛时代召回信息显示,力帆汽车决定自2020年7月1日起,召回2017年12月11日至2018年12月31日生产的部分力帆650EV 300纯电动车,共计3651辆。力帆650EV300是一款纯电动轿车,上市于2018年6月份。根据力帆汽车的召回公告,召回原因是相关车型动力电池包可能存在热失控和起火风险,诱发原因包括三点:1、在生产制造过程中,动力电池包内部高压线束分布存在干涉情况,在后续使用过程中可能导致绝缘层磨损、短路;2、电池包汇流铜排连接螺钉存在松动风险;3、动力电池包充电温度阀值设置过高,在长时间使用快充的情况下存在一定的安全风险。

“算是比较基础的问题,而且是属于可以通过排查主动发现的。”一位动力电池专家向经济观察网记者表示,力帆提到的第一点诱因属于电池PACK内部设计的问题;第二点则可能是力帆的制造水平或零部件存在问题;第三点提到的充电温度阈值高则可能有多种原因,包括缺乏BMS的经验,以及目前的值不能满足各种情况的安全等。

大牛时代“还有一种可能是本身设定并没太大问题,但近期多发事故,工信部加大排查,力帆主动降低阈值以降低风险。”上述专家称。力帆汽车也在召回公告中称,“本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的。受调查影响,重庆力帆乘用车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。”

这并不是力帆汽车首次召回电动车。2018年6月份,力帆汽车召回了330EV1、330EV2、650EV1三款电动车共6431辆,召回原因是变速器换挡机构存在安全隐患。今年4月份,力帆汽车和其共享汽车兄弟企业盼达汽车因电动车质量问题产生了仲裁纠纷。

大牛时代根据力帆汽车召回公告,其将免费为召回范围内车辆进行相关部件的检查、改善以及更换,例如对电池管理系统BMS进行软件升级,对存在隐患的电池包箱体进行返修或者更换。这被认为将给本就深陷亏损的力帆汽车增添一份压力。根据力帆股份发布的公告,其2019年营收为74.5亿元,同比下滑32.35%;净利润为亏损46.8亿元,同比下滑1950.83%。力帆在公告中称,公司存在大额债务预期,偿付能力有限,面临严重债务风险,资金链紧张。

而除了车市大环境的低迷之外,产品竞争力的不足被认为也是力帆汽车陷入经营亏损的重要原因。力帆汽车一直处于本土车企中的第三梯队,燃油车板块一直比较孱弱,2015年开始其打算借助新能源汽车实现转型突破。根据力帆股份发布的公告,其2017年和2018年传统乘用车销量均同比下滑,但新能源汽车销量实现了两位数的同比增长,2019年受新能源汽车补贴退坡的叠加影响,其传统乘用车销售2.3万辆,同比下滑75.52%;新能源汽车也仅销售3091辆,同比下滑69.49%。而今年1-5月份,力帆汽车累计销量仅有1347辆。

大牛时代受疫情的冲击,车市淘汰赛被认为将加速进行,而新能源汽车在保有量提升的同时,转型升级带来的淘汰赛也在同步进行。除了补贴逐步提高对车身续航性能指标的要求外,电动车安全体系也在完善。在近两年电动车起火事件频发后,从去年开始国家相关部门发布了系列政策和监管要求。今年5月12日,《电动汽车安全要求》《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项强制标准被批准发布,计划于2021年1月1日起开始实施。

此外,6月8日,工信部发文要求开展新能源汽车安全隐患排查工作,降低车辆起火风险。在政府部门的督促下,新能源汽车召回案例频现。国家市场监督管理总局发布的数据显示,2019年我国新能源汽车召回超3.3万辆,占汽车召回总量的0.49%。而根据经济观察网记者从缺陷产品管理中心官方网站上统计的数据,今年1-5月新能源汽车累计召回14463辆,占同期汽车召回总量的0.55%,高于去年。“车企主动纠正错误远比出事故好得多。”上述专家表示。

来源/经济观察网

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 大牛时代5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

精华推荐

猜你喜欢

重磅推荐

要闻排行

关闭