汽车
>汽车>正文

原一汽许宪平掌舵兵装 汽车或将成兵装主营业务

2020-06-1916:40:52来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月18日下午,许宪平接替徐平任中国兵器装备集团有限公司董事长的消息最终落地。

汽车或成兵装主营业务

公开资料显示,接任中国兵装一把手的许宪平,是一位在汽车企业中晋升上来的高级管理人才,在一汽集团内工作了22个年头,从技术员开始干起,后历任总经理助理、副总经理、公司董事、总经理、党委常委等职务,可以看出对汽车产业的发展与趋势非常熟悉。

许宪平履历:

1964年9月生,吉林梨树人,1996年5月加入中国共产党,1989年7月参加工作,大连理工大学机械工程系机械制造专业研究生毕业、工学硕士,荷兰马斯特里赫特国际管理学院企业重组专业研究生毕业、工商管理硕士,高级工程师。

历任中国第一汽车集团公司化油器厂技术员、车间主任、厂长助理、副总经理,哈萨克斯坦一汽国际汽车有限公司筹建项目负责人,中国第一汽车集团公司协作配套处处长,一汽集团公司采购部部长。

2002年6月,任中国第一汽车集团公司总经理助理兼一汽丰田项目筹备组副组长,一汽集团公司总经理助理兼天津一汽夏利股份公司总经理,一汽集团公司总经理助理兼一汽解放公司总经理;

大牛时代2007年10月,任中国第一汽车集团公司总经理助理;

2008年12月,任中国第一汽车集团公司副总经理;

2011年10月,任中国第一汽车集团公司董事、总经理、党委常委;

2016年7月,任中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记。

大牛时代本轮人员变动中,由通用技术集团这样的先进装备制造商企业调任至主打机械工业乃至汽车制造的兵装集团,可以视作是许宪平向汽车业务的回归,也可以看出中央对兵装集团整车业务的重视,或明确将兵装集团定位为一个以汽车为主营业务的央企。

大牛时代可以说经过这一系列的调整,兵装集团和长安汽车均进入了一个新的发展阶段。特别是长安汽车,在长安汽车董事长张宝林、长安汽车总裁朱华荣的带领下,长安汽车走过了“第三次创业”的关键时刻。这两位领导人为长安提升品牌的整体竞争力、进入转型升级的向上快车道做出了巨大贡献。

大牛时代事实上,长安汽车的自主品牌板块在2019年第四季度就已实现扭亏,在2020年长安推出引力系列的首款产品UNI-T后,进一步延续其逆势复苏的态势。2020年一季报显示,长安汽车净利润同比增长130.10%,市占率升至8.3%,比去年同期提升了1.3个百分点。

大牛时代在传统燃油车方面,长安汽车自主研发的蓝鲸动力平台比较有优势,蓝鲸NE动力平台的热效率跻身国际领先水平。目前长安汽车燃油车型覆盖了市场面所有级别的轿车、SUV、轿跑SUV等品类,也获得了不错的销量。

有业内人预测,今年长安汽车动作频频,乘用车有望超越长城汽车取得自主品牌第二的位置。

大牛时代接下来,在新一届领导班子的带领下,长安汽车有望迎来更好的发展。

大牛时代三大央企合并,正在隐隐成形

大牛时代许宪平的“老一汽人”身份,让关于“三大央企即将合并”的消息又开始在网上炒得沸沸扬扬。毕竟这已经是2015年一汽东风“换帅”、2017年“双徐”对调之后第N次三大央企间的重大人事换防。

尤其是最近,汽车央企的高管变化涉及长安汽车董事长张宝林、长安汽车总裁朱华荣、原兵装集团董事长徐平、中国一汽集团有限公司总经理奚国华(未定)等多人。

而再联系到6月初,一汽出资40亿元、东风出资40亿元、长安及兵装集团共出资40亿元,国企三大龙头共出资120亿元,另外南京江宁经开科技发展有限公司出资40亿元,共同打造“T3科技平台”的事件,则更加让人浮想联翩了。一汽、东风、长安的合并,似乎已经弓如满月,只待箭发。

实际上,早在2017年,三大央企业就已从技术角度布局融合。

大牛时代2017年2月17日,一汽与东风在长春签署战略合作框架协议,共同创建“前瞻共性技术创新中心”;2017年6月14日,东风零部件公司与一汽富奥股份公司签署《战略合作框架协议》,拟在资本运营、所有制改革、技术研发、资源协同等方面寻求合作机遇。2018年,三大央企又签署移动出行意向协议书,确定整合三方优势资源,合资组建T3出行服务公司。

大牛时代在人事和技术两大支柱之下,一汽、东风和长安三大集团合并的宏伟规划正在隐隐成形。

其实,参照此前几次汽车行业兼并重组的案例,国内一直存在着“和外国合作易,国内合作难”、“宁当鸡头,也不当牛尾”等现实问题,导致兼并重组往往难以顺利推荐。自从2009年,汽车产业政策提出通过兼并重组打造四大四小的未来后,本土车企数量不降反增,产能重复建设情况严重,形成了一片散乱差局面。

三大央企兼并重组传闻持续如此长时间,其实反映的是汽车圈内外对于国企改革的强烈愿望,以及央企迎难而上、做强做大的迫切期待。

大牛时代当然,合并之后管理团队如何搭建,散乱的自主品牌如何梳理,销售渠道如何利用等难题都将成为困扰这艘千万辆级航母的难题。毫无疑问,这将是一项史无前例的大变革,也是一项难度极高的复杂工程。它将彻底改变整个中国汽车产业的格局,也将改写全球汽车行业发展的历史。有幸的是,我们或许能够亲眼见证这一幕。

来源/汽车产经

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 大牛时代“好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 大牛时代5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 大牛时代记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

精华推荐

猜你喜欢

重磅推荐

要闻排行

关闭